今年の梅
今年も梅の季節がやってきました
今年は生協で青梅を買いました
大粒の梅・・・
箱を開けると良い香りが・・
テンションあがりました
今年は梅サワー・梅シロップ・梅酒・梅干しを作りました
サワーは黒酢とお砂糖で梅を漬けます
炭酸水で割ると美味しそう・・
梅シロップはお砂糖と梅のみ
これまた炭酸水で割ると・・美味しいと思う。。。
梅酒はなんと今年はホワイトリカーではなく贅沢にブランデーを使っちゃいました
梅干しは去年のシソ漬けではなくてシンプルな白梅漬けにしました
どれも手順はそんなに難しくないけれど・・
美味しく作るのは難しい・・・
特に梅干しは・・
今年で3回目ですが1年目なんてカビが生えたし。。
去年はちょっと皮(?)が固い・・
今年こそは成功させたいっっっ
出来上がるのがとっても楽しみです
2011年07月04日 00:00