柿の効果
8番の竹本です。
先日好物の柿を食べました!
地元を離れて以来なので2年ぶりくらいです。
久しぶりに食べた柿がとても美味しくて幼い頃に風邪を引いた私に「柿食べたらすぐ元気になるよ!」と食べさせてくれたおばあちゃんのことを思い出しました。
たしかに柿を食べるとすぐに元気になった気がしました。
なんでそうなったのか気になったので調べてみると…
柿はビタミンCが果物の中でもトップクラスだそうです。そのため抵抗力を高めたり、コレステロールの減少、高血圧や糖尿病の予防、肌のシミやくすみの改善にも効果があります。
また、ビタミンAも豊富に含まれているので免疫力も高くなり風邪の引きやすいこの時期も1日1つ柿を食べることで風邪の引きにくいカラダ作りにもなります。
さらに、アルコールを分解する酵素も含まれているので二日酔いやアルコールを摂取する前に食べることも効果的です。
旬の柿を食べて健康にお過ごしください♪
2016年10月18日 14:10