乳酸菌
こんにちは!助手の菅谷です。
昨日は、仕事帰りにヨーグルトを食べたい気分だったので、みかんヨーグルトを買って帰りました。ヨーグルトの魅力といえば乳酸菌。お腹の働きを良くしてくれるといわれています!
乳酸菌というと乳製品にだけ使用されてると思われがちですが、伝統発酵食品である酒・醤油・味噌などの製造にも関与しています。
乳酸菌とは、糖の50%以上を乳酸に変換できるものです。乳酸発酵にはホモ・ヘテロの2種類がありホモ発酵は糖を乳酸にし、ヘテロ発酵は糖を乳酸とエタノール/酢酸とします。これらを用途により他の微生物と合わせていき様々な製品ができてきます。
私たちにとって有益な微生物は一般的に「酵母・カビ・細菌」の3つに分類され食品の製造、加工、保存などの面でとても活躍しており、なくてはならない存在で、奥深いものなのです。ちなみに、ヨーグルトは細菌に分類されます。
話が長くなりましたが私は大学でこんなことも学んできました♪
2015年06月24日 13:20